サントリーニの風とギリシャ料理
サントリーニ島3日目はコンチネンタルブレックファストでモーニン。はえー。アメリカンに比べてとてもあっさりしている。
記憶は飛んで昼過ぎ。今日はですね、高いところに行きたい。それも楽をして!
車を走らせること数十分。道を間違えながらもなんとか登り口を見つけて侵入に成功!
上がります。
あの見えてる街はカマリ。ビーチの砂は黒かな。火山が影響してるとかで砂が黒いのだそう。この島はブラックビーチがあればホワイトビーチもあってついでにレッドビーチもある。
飛行機よりも高いところに来てしまった。
ジグザグ道をひたすら登る。スマートでよかった、と。曲がった先に対向車がいないことを何回祈ったことか。
ついに頂上らしいところに来た!風が強い!風が、強い!立ち止まっていたいのに歩いてしまうワンダー!
本当は頂上はもっと先で、歩いていけるようだけど
この猛烈な風に恐怖心が煽られて断念。サングラスが飛んでいく。傘があったらわたしも飛べると確信した。
それでもここも十分高いですよ。
体全体で風を感じて、下山。お腹が空いた。
カマリの街に可愛らしいお店があったので入店。
時間が中途半端なのもあってか、空いてる。
ギリシャ料理のコースを注文した。下調べ不足で、なにがギリシャ料理なのかもわからず入国しているので、コースにすることですべて解決!という魂胆。
まずはガーリックトースト。奥のたらこマヨソースみたいなのは美味しかったけど、手前の魚のすり身を謎に味付けしてピンク色と化したソースは生臭くてわたしは無理でした。真ん中はご存知、オリーブ。
で、一気にくるギリシャ料理盛り合わせ!コースとは!!
これで2人分。前日にみねこがイオで食べたムサカもあるけど、まだ未経験の料理もいっぱい。かき揚げみたいのもあるな。
中でも印象的だったのは、この、トマトにご飯を詰めたもの。家庭料理のようです。全体的に、普通に美味しかったです。そして多かったです。おなかいっぱいです。
とどめのように出てくるフルーツ。ゴボゴボです。