チェンマイごはん <後編>
2日目の朝。
美味しくて居心地の良いとの情報を入手して、訪れたカフェ。
ハイドアウト。
ここも訪れるのはほとんど観光客。
シンプルなクリームチーズのベーグルが美味しかった。80バーツ。
ビニールついてたけど。
アボカドチキンサラダ130バーツも美味しかったし高かった!
パイナップルスムージー。90バーツだったかな。
昼、暑い暑いと逃げ込んだAroon Rai(アローンライ)で
タイミルクティー。40バーツ。めちゃ甘が沁みる。
いわゆるカレーラーメンの、名物カオソーイ!茹で麺と乾麺両方入ってて食感も楽しい、これもホントに美味しかった。
針金入ってたけど。
夜。どこで食べるか迷いに迷って、もうどこでもいいや!ってテキトーに選んで入ったお店。大当たり。
生春巻きが欲しくて「スプリングロール」で出てきた揚げ春巻き40バーツ。
ホームスペシャリティーのカイカタ。60バーツ。朝っぽいやつ。
みねこはビール。50バーツ
空芯菜炒め50バーツ。ごはん10バーツ。
トムカーガイ50バーツ。めちゃくちゃ不味いチキンが入ってると思って聞いたらマッシュルームだと言われた。
人間の脳はマッシュルームをチキンだと思って食べると不味いと思うように出来ているらしい。知ってからは美味しくなった。
スイカスムージー30バーツ。糖度15くらいのスイカをそのまま飲んでる感じでさっぱり食後に合う〜!
ココナッツシェル。入ったときはスタッフみんなスマホいじいじしてるくらい誰もいなくて不安だったけど、出るときは待ちがいるほどだったからタイミングだったのかな。めちゃくちゃ美味しかった。
最終日の朝。市場を見に行きがてら安い屋台を探す。
なんか良さそう!ここに決めたー!
クヮイテャオ。ってお店の人が言ってた。40バーツ。麺のスープは基本美味しくて飲み干すレベル。タイでいうポークは猪肉なのかなぁ。パサパサ。奥のはなんかキムチ鍋だ。40バーツ。
昼。チェンマイでガイヤーンと調べると必ずリストアップされるSPチキンってお店。
店頭で丸焼きしてるからわかりやすい。
ガイヤーン90バーツ。美味しかったけど、感動するほどではなかった。みんながハードル上げすぎた!ふんぬー!
ソーセージサラダ。魚肉かなぁ。ピリ辛だと思ったら青唐辛子入ってて、それに当たるとダイレクトスパイシーーー。
最後、飛行機までの時間にセントラルプラザエアポートのフードコート。
ロッティー、チョコバナナ。40バーツ。クレープみたいな。美味しいいいい。ペロッと食べられる。
空港でチェックインしてからのフライトまでの待ち時間。
タイティー・アフォガード。75バーツ。
タイティーフラッペ。80バーツ。
マックはソースが手前のチーズと、奥の練乳。タイの人はほんとになんでも甘くするんだなぁ、練乳合ったけど。マックはだいたいおんなじ価格帯かな。
さらっとおさらい。グルメについて、報告は以上であります!
ちなみに、SPチキンから、セントラルプラザエアポートまでの道のりは
お店出たとこにいたトゥクトゥクのおじちゃんに80バーツで交渉して
こんな感じで送ってもらった。そうか今日は土曜日で学校がお休みなのね。途中カーブでおじちゃん水落としてた。
とまぁ、ここまでは、すべてが順調だった。